Localisation (ville) : Territoire du Val-de-Marne
L'apprenti cuisinier prépare des repas au sein des cuisines du Département ou d'Unité Centrale de Production (UCP).
Les repas sont consommés sur place dans les restaurants administratifs ou livrés dans les crèches ou les collèges.
La Direction de la Logistique contribue à la conduite des politiques publiques menées au sein de la collectivité en mobilisant l’ensemble de ses moyens logistiques.
Sous la responsabilité hiérarchique directe du chef de cuisine et du responsable du secteur exploitation :
- Vous produisez et valorisez des préparations culinaires
- Vous élaborez des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène des locaux et des matériels
- Vous maintenez en fonction le secteur d’intervention, participez éventuellement aux tâches de restauration (distribution, préparation froide, magasin…) selon la nécessité de service et l’activité de l’unité
Compétences à acquérir ou développer durant l'apprentissage :
- Formation à la méthode HACCP
- Techniques culinaires de base
- Techniques de présentation et décoration des plats
- Connaissance des denrées alimentaires et indicateurs qualité
Diplômes préparés lors de l'apprentissage :
- Bac Pro cuisine
- BEP cuisine
- CAP cuisine